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2016年10月12日

いつでも…焼けます❗️

おはようございます。

北海道…寒っ❗️って…ぷるぷるしてる、katsu.です

昨日まで、最低気温が15℃前後だっのがいきなり
10℃以下って…身体に結構こたえますね〜( ̄◇ ̄;)

改めて、日本列島は長いんだなぁ〜と感じてます。

昨日の夜に苫小牧に到着です❗️
船の荷役は、今日の午後からの予定でしたので
昨夜は…沖の方で波にゴロゴロ揺られてました。

そんな苫小牧の夜景を少し…

いつでも…焼けます❗️


ちょっと遠くて分かりにくいですけど…

どこの港も、海の上から眺めるのは、とっても

綺麗だと思いますね〜(´∀`=)


おっと…❗️前置きが長くなってしまいましたが

今回のお話は…

私が船に持ち込んだB-6君を使って、

思い立ったらいつでもすぐに…お肉❗️

を焼く準備の話しですよー( ・∇・)

いわゆる…シーズニングですねっ‼️

この間、スキレットもホムセンで買ったので
(スキレット3個目…(笑)
一緒にシーズニングやっちゃいました。(°▽°)

お暇なら…見て行って下さいませ〜( ´ ▽ ` )


まずは…シーズニング前の状態です。

いつでも…焼けます❗️

このスキレットは、IH対応ですよ❗️
B-6君のプレートは…IH対応ではありません(笑)
(当たり前だよねっ!)

次は…洗います。

いつでも…焼けます❗️

最初は洗剤を使って洗っても大丈夫らしいです。

まぁ…皆さんご存じですよねっ❗️( ´ ▽ ` )

それから…ガスコンロを使ってヤキヤキ‼️

いつでも…焼けます❗️

ひたすら焼きます。( ̄▽ ̄;)

いつでも…焼けます❗️


たまに…野菜を焼いてみる❓(笑)

いつでも…焼けます❗️

スキレットも…

いつでも…焼けます❗️

本当は、クズ野菜をたくさん使って、焼いた方が
スキレットの鉄の匂いが取れるらしいですが、
もう…2回目なんでやり方が雑っ❗️(´・Д・)」

前にニトスキをシーズニングした時は、
もっと丁寧にやりましたよ…(°▽°)

焼いてオリーブオイルを塗ってを3回ほど

繰り返すと…

こんな感じになりましたー(^◇^)

いつでも…焼けます❗️

プレートの方ですねっ❗️

スキレットの方は…

いつでも…焼けます❗️

あまり違いが分からないかなぁ〜( ̄▽ ̄;)

最初の状態をもう一度…

いつでも…焼けます❗️

これがシーズニング後…

いつでも…焼けます❗️

プレートの方は焼き色が付きましたねっ❗️
実際に肉を焼いて見ないと分かりませんけど…
多分くっ付かないかな❓(´∀`=)

スキレットも使い込んで行けば、油膜が出来て
焦げ付く事もないかな…

家のスキレットは、ウィンナーぐらいなら
油無しでも大丈夫だったよ〜( ・∇・)

でっ…シーズニング終了です‼️( ̄∇ ̄)

後は今晩か…明日の夜か…

果たして⁉️

船上の焼き二ストは、無事にお肉を焼いて

食べる事が出来るのか❓(笑)

乞うご期待下さいませー❗️(・ω・)ノ












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片付けましたー❗️
久しぶりの若杉山〜♫
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この記事へのコメント
おはようございま〜す(^∇^)

シーズニングって結構めんど臭いですよね(⌒-⌒; )
自分もダッチをシーズニングする時は苦労しましたよ
と、シーズニング完了で準備万端ですね!

さてさて焼き焼きいっちゃいますか〜?
美味しい画像が楽しみですが昨日焼肉の食い放題に行ってしばらく肉はいい体になってます(笑)
Posted by @yasu@yasu at 2016年10月12日 09:41
@yasuさん。
コメントありがとうございます(´∀`=)

えぇー!焼き肉食べ放題ですって…(°▽°)
そりゃ…しばらく肉見なくても良い
ですねっ!(´・Д・)」
シーズニングって本当、面倒ですよね!
でも…お肉を食べる為ならと、
頑張りましたよー( ̄∇ ̄)

今夜にでも焼きたいけど…めっちゃ!
寒いです。(T . T)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 09:57
katsuさんこんにちわ〜(・ω・)ノ

北海道はもうすぐそこに冬が来てるかもしれません(笑)
シーズ二ングも終わって後はヤキヤキだけですね〜〜苫小牧の市場の斜め向かいにあるお肉屋さんがオススメですよ(≧∀≦)
買い出しの時間ないか⁉️(≧∀≦)
Posted by 3姉妹のパパ3姉妹のパパ at 2016年10月12日 10:21
3姉妹のパパさん。
おはようーございます(°▽°)
コメントありがとうございます!

マジに寒いです。(T . T)
今夜焼きたいけど…こりゃ気合いが
必要ですねー(笑)
おっ?お肉屋さん情報ありがとう!
市場の斜め向かいですね_φ(・_・
チャリで行けるかなぁ〜(°▽°)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 10:50
くんくんくんくんくんくんψ(๑'ڡ'๑)ψお肉〜❤️いい香りにつられてやって来ましたよぉ〜♪って、草やないかーい(ノ◇≦。)
それにしても、シーズニングって手間がかかりますよねぇ…私はいつもまぁたんにやらせてますww
Posted by 野人とちもこ野人とちもこ at 2016年10月12日 11:59
野人とちもこさん。
こんにちはー(^◇^)おかえり!
コメントありがとうございます!

クンクン…本当だっ!良い匂いが…
って!…まだ肉焼いて無いよっ!(´・Д・)」
今夜焼きたいけど…寒いとよね〜
しかし…焼き二ストの意地で決行する
つもりだよっ!(笑)

しょうがないよねっ、火器を扱うのは
まぁたんやけんねー(°▽°)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 12:33
こんにちは(^O^)

シーズニングって、こうやってやるんですね。
何だか難しそうだからこの手の道具は持ってないんです(=^_^=)
準備万端、あとは焼くだけですね~

北海道はもうそんなに寒いのですねぇ。
お体気をつけてくださいませ~(^O^)
Posted by へいちゃんへいちゃん at 2016年10月12日 12:46
こんにちは◎

シーズニングは面倒ですが、この後の肉祭りが待ってますよ〜(*≧∀≦*)

寒くても暑くても、船上HENTAIキャンパーなら今夜やっちゃいますよね⁉️
Posted by K&JK&J at 2016年10月12日 12:51
こんにちはーーー…って、
(=^▽^)σじらしよんねー❗️(笑)

前振り長かぁ(笑)

でも、シーズニングのやり方は、勉強になったばぃ(=゚ω゚)ノ

船上の焼き二ストによる野外活動レポ、きっと楽しかろうぉねぇ(笑)

キッチリハードル上げとったけんね❗️お礼は良かよ(爆)
Posted by めたぼるめたぼる at 2016年10月12日 12:58
へいちゃんさん。
こんにちはー(°▽°)
コメントありがとうございます!

これは超手抜きのシーズニングですね(汗)
初めてやった時は、もう少し
丁寧でしたよ( ・∇・)
最初にスキレットで肉を焼いて
食べたら…ハマりましたよ!(笑)
上手く説明出来ないけど…めっちゃ
美味しかったです(≧∀≦)

お気持ちありがとうー(´∀`=)
風邪引かない様にヒートテック!
着ました。(笑)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 13:06
K&Jさん。
こんにちはー(°▽°)
コメントありがとうございます!

ぐっ…よっ、読まれてる?( ̄▽ ̄;)
ただ今、夜の為にお肉解凍中〜(笑)
そうです!変態の名に懸けて焼くぞー(爆)
って…気持ちを読めるK&Jさんも
中々の変態ですよー!(≧∀≦)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 13:14
めたぼるさん。
こんにちはー( ´ ▽ ` )
コメントありがとうございます!

えへへ…引っ張るやろ〜!4カ月も5カ月もってなると、ネタ切れ息切れするったぃ
やけんねコマ切れと…引っ張りが常套手段
ですばぃ( ̄∇ ̄)
終いには…重箱の隅ばつつくけんね(≧∀≦)

うぉー!ハードル上げしゃったー(笑)
ばってん、上げすぎばぃ…(°▽°)
下ば通り抜けるけんねー(爆)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 13:23
こんにちは(^∇^)

スキレットもシーズニングしたのちゃんと分かりますよ〜♪
バッチリの写真です☆

マミィ、先日自宅で焼肉しちゃいました〜σ(^_^;)
うちはかなりの住宅密集地なので、外でBBQ出来ないのです。。。
なので、リビングで焼肉したらまだ臭いが取れないという( ;´Д`)

船上の焼きニストさ〜ん♪
焼き焼きレポ楽しみに待ってま〜す☆
Posted by マミィマミィ at 2016年10月12日 13:47
マミィさん。
こんにちはー(°▽°)
コメントありがとうございます!

写真分かりましたか?良かった〜(´∀`=)
まぁ…今さらなんで、ざっくりしてます
けどねっ!(^。^)

あぁー( ̄▽ ̄;)焼き肉あるあるですね〜
部屋の中だと…後の匂いがねっ!それに
油分も結構飛んでるからお掃除大変(ー ー;)
その点お外は良いですよねー!
匂いも煙も気にしなぁーい(°▽°)
こっちは寒いから焼き肉のお供に
温まるお酒が欲しいですね!(≧∀≦)

プルプル震えるレポになるかもー(笑)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 14:05
こんにちは(・ω・)

先日まで東京湾に停泊かと思っていたら
いつの間にか北の大地へと……毎日お疲れ様です(*`・ω・)ゞ

シーズニング、やり方が人ぞれぞれで面白いですよね
そしていたち、B6君の網もやるのかと目からうろこでした
そしてそして、だったらいたちが先日使った鉄板もやるべきだったのではと
いまさらながら失敗したと思っております……そのまま使っちゃった(;´ω`)

船上の焼きニスト! 超かっちょいい響きですヽ(=´ω`=)ノ
楽しみにしております~!
Posted by いたちいたち at 2016年10月12日 14:05
いたちさん。
こんにちは〜(´∀`=)
コメントありがとうございます!

関東からだと…2日ほど走ると北海道に
来ちゃいますね、この気温の差が身体に
少々こたえますが…冷たい空気が気持ち
良いですよ〜( ´ ▽ ` )

たまにコメント頂くブロガーさんから
アドバイス貰ったのでプレートも
シーズニングして見ました。( ・∇・)
いたちさんの鉄板は…テフロン加工とか
はなされてない物でしたか?
でも…食材がくっ付かなければ大丈夫かと
思います。料理したのが…ある意味
シーズニングになってるかと!(°▽°)
使った後にオイルを塗ってれば、サビも
防げますしねっ(´・Д・)」

寒さに負けない様に服を着込んで、
焼かなきゃいけませんねー( ̄▽ ̄;)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 14:20
こんにちは(^-^)

シーズニングも手馴れた感じですね!

この後のブログアップも想像するだけでヨダレがでちゃいそうです(*^^*)

福岡からの気温差、凄そうですね!
お身体、ご自愛してヤキヤキ楽しまれてください(^-^)
Posted by 878878 at 2016年10月12日 15:20
878さん。
ご無沙汰です。( ´ ▽ ` )
コメントありがとうございます!

えへへ…手慣れたと言うより、完全に
手抜きのシーズニングですねっ!(笑)
うぉっ⁉︎878さんまで、今夜の焼き焼き
期待してるんですかー?( ̄▽ ̄;)ャバッ…
ハードルめっちゃ上がっとる(爆)
出来なかった時の言い訳考えなきゃ(≧∀≦)

お心遣いありがとうございます(´∀`=)
878さんも季節の変わり目ですので、
お身体気をつけて下さいね〜(*´-`)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 15:44
こんにちは~!!

いやーー!!シーズニングって面倒くさいですもんね~!!

前キャンプで夜使って、洗ったあとシーズニングせずにそのままにしてたら、朝になって錆だらけになってましたよΣ(゚Д゚)

もう一回洗ってシーズニングしたら大丈夫でしたが・・・

ダッチオーブンは我が家ではちょっと難しいかもですね(;^ω^)
Posted by しょーたしょーた at 2016年10月12日 16:49
こんにちは~!!

いやーー!!シーズニングって面倒くさいですもんね~!!

前キャンプで夜使って、洗ったあとシーズニングせずにそのままにしてたら、朝になって錆だらけになってましたよΣ(゚Д゚)

もう一回洗ってシーズニングしたら大丈夫でしたが・・・

ダッチオーブンは我が家ではちょっと難しいかもですね(;^ω^)
Posted by しょーたしょーた at 2016年10月12日 16:49
しょーたさん。もう一回
しょーたさん。(笑)こんばんは〜(°▽°)
コメントありがとうございます!

どっか違うと思ったら2つとも同じ!(笑)

シーズニングは…良いけど使った後がね
ちゃんと油ヌリヌリしなきゃ大変な事に
なっちゃうよ〜(´・Д・)」
とか何とか言っといて…ダッチ料理とか
出したりするんじゃ無いでしょね( ・∇・)

しょーたさんのレベルアップ半端ない
からなぁ〜(´∀`=)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 18:21
おー。

シーズニング。(^-^)

あとは焼くだけですねー。(^-^)

今晩決行ですか?(^-^)
Posted by ごんざれすごんざれす at 2016年10月12日 19:13
ごんざれすさん。
こんばんはー(°▽°)
コメントありがとうございます!

はい!今まさに…焼いてますよー( ̄∇ ̄)
でもねっ…吹きっさらしなんで…
寒っ!:(;゙゚'ω゚'):
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 20:24
今頃焼いてるのかなぁ〜(´-`).。oO(笑
ジンギスカンかなぁ〜(´-`).。oO

シーズニングだけなのに何故か、B6君ネタに
反応してしまう今日この頃ですwww

あぁー早く焼きたいなぁ〜(´-`)

レポ待ってますよ〜
Posted by MakoMako at 2016年10月12日 21:34
こんばんは~

おぉ、バッチリじゃないっスか!! B6君の小咄を…炭は、扉側は少な目に、奥側を多めにした方が…イイっスよ!

扉の開け閉めで引っ掛かるのもありますが…

扉側が熱変形すると、直すの面倒ですし、下手に直すと、側板と扉に隙間が出来て、閉めるのが大変になることも…

まぁ、焚き火で変形してしまいますが…

やっぱり、ラム肉から焼くんでしょ?
北海道ですしね!
Posted by !煉獄火焔! at 2016年10月12日 21:39
Makoさん。
こんばんはー(°▽°)
コメントありがとうございます!

ガクガク…ぶるぶる…:(;゙゚'ω゚'):
さっ、寒っー!ちょっとクイックヒーター
貸してもらえませんか?返さなけど…(笑)

シーズニングに反応するなんて…
もう末期症状出てますよー(´・Д・)」
何とか今週末行ける様になれば…まだ
助かる望みはあります。( ・∇・)

肉旨かったよー!(´∀`=)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 22:16
煉獄火焔さん。
こんばんはー(°▽°)
コメントありがとうございます!

アドバイスありがとうございました(^。^)
こんな感じでシーズニングやって見たよ〜

でっ…ヤキヤキ終わりました。(笑)
今回は、普通の炭は使わずにロゴスの
エコ炭を使いましたけど…
ちょっと…B-6君には小さかったですね、
でも…良い感じでしたー!
次は…焚き火したいですねー(´∀`=)

あっ…お肉は残念ながら牛さんでした(笑)
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 22:31
こんばんは。
北海道、寒いでしょ!
もうお外で焼き肉は根性ないと辛いですよねぇ。
私も母子キャンプを企みましたが、
寒くてタープの下でご飯?無理!と思って躊躇ってます。
Posted by けーけー at 2016年10月12日 22:45
けーさん。
こんばんはー( ´ ▽ ` )
コメントありがとうございます!

いやぁ〜マジで寒いですねー(笑)
でも…風が無ければまだ大丈夫かと
思いましたが、熱源が…グリルだけじゃ
キツかったー(°▽°)
根性で焼きましたけど…( ̄O ̄;)
タープ下でも夜は寒いでしょうね〜
この気温だと躊躇するのも分かります!
行くなら…気合いも必要ですねっ(´・Д・)」
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月12日 23:12
うちもスキレットや南部鉄器、何度かシーズニングを経験しています。
うちは普段から鉄のフライパン使っているんですが、たまに妻が間違えて洗剤で洗ってしまうんですよね。
せっかく育てたフライパンが〜〜(´Д` )
毎回油通ししてたのに・・・
そんなときも、めげずに再び油通し/シーズニングですね。(;´д`)トホホ…
Posted by オトシンオトシン at 2016年10月13日 00:15
オトシンさん。
おはようございます( ・∇・)
コメントありがとうございます!

南部鉄器も使ってるんですね〜?
ちょっと憧れます。( ̄O ̄;)
普段使いのフライパンだと…かなり良い
感じに育っているんでしょうね!
オトシンさん料理上手だもんなぁ〜(^。^)

私もスキレットを間違えて洗剤使って
洗って…あぁー!しまったー!( ̄O ̄;)
ってなりますよー(笑)
ひとりでブツブツ言いながら、
油通しですねっ(´・Д・)」
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月13日 06:20
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いつでも…焼けます❗️
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